Préparateur de commandes agroalimentaire
Métiers de l'industrie - Agroalimentaire

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Métiers associés : Préparateur logistique (H-F), Opérateur logistique (H-F), Agent de distribution (H-F), Gestionnaire de stock (H-F), Magasinier (H-F), Agent d’entrepôt agroalimentaire (H-F).

  1. Quelles sont les missions du préparateur de commandes agroalimentaire ?

    Le préparateur de commandes agroalimentaire organise et prépare les commandes des matières premières ou des produits finis. Il possède donc des clients internes (sites de production) et externes (clients finaux).

    Au sein d’un espace de stockage, il prend en charge les bons de commande : vérification des marchandises, préparation des colis correspondants, calcul du poids, emballage, mise en carton, étiquetage et renseignement d’adresse.

    Par ailleurs, il est amené à conduire des chariots élévateurs et à procéder au chargement des palettes. Puis, il achemine les commandes ainsi traitées vers leur quai d’expédition.

    Le préparateur de commandes agroalimentaire travaille en respectant les délais, ainsi que les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires.

    Il s’assure de la bonne affectation des produits, pour que chaque commande soit traitée.

    Pour finir, le préparateur de commandes agroalimentaire renseigne des logiciels de suivi et de gestion de stock.

    Il participe ainsi à la mise en œuvre d’une stratégie logistique adaptée et d’une bonne politique de gestion de stocks, d’approvisionnement et de livraison.

     

     

    Ses principales activités ?

    Au quotidien, le préparateur de commandes agroalimentaire prend en charge les tâches suivantes :

    • suivi du planning ou ordre de commande ;
    • gestion des bons de commande ;
    • préparation des commandes et des colis ;
    • réception, tri, stockage, livraison ;
    • repérage et signalement des défauts et des anomalies ;
    • renseignement des adresses et étiquetage ;
    • mise sur palettes ;
    • acheminement des colis ;
    • gestion de stocks ;
    • traitement informatique de données logistiques ;
    • nettoyage et tenue au propre de l’espace de stockage.
     

     

    Ses compétences et qualités ?

    Doté d’une bonne mémoire, le préparateur de commandes agroalimentaire est organisé, rigoureux et attentif. De plus, il doit posséder une bonne forme physique, afin de pouvoir tenir le rythme imposé. Polyvalent, il maîtrise plus particulièrement les connaissances suivantes :

    • pratique de gestion de stock ;
    • normes de sécurité alimentaire ;
    • sécurité alimentaire ;
    • conduite d’engins et d’appareils dédiés ;
    • traitement informatique de données logistiques et/ou logiciels (ERP).
    • CASES obligatoire (conduite de chariot élévateur).
     

     

    Comment devenir préparateur de commandes agroalimentaire ?

    Il existe de nombreux diplômes qui mènent au métier de préparateur de commandes agroalimentaire : BEP, Baccalauréat professionnel, DUT, CQP, licence professionnelle logistique

     

     

     

    Dans quel environnement ?

    Le préparateur de commandes agroalimentaire travaille au sein d’entrepôts, avec des horaires décalés.

     

     

    Avec quelles perspectives d'évolution ?

    Le préparateur de commandes agroalimentaire évolue vers un poste de chef d’équipe, d’assistant logistique ou de responsable d’exploitation.

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