Technicien Hygiène Sécurité Environnement (HSE) en agroalimentaire
Métiers de l'industrie - Agroalimentaire

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  1. Quelles sont les missions du technicien HSE en agroalimentaire ?

    Le technicien Hygiène Sécurité Environnement (HSE) en agroalimentaire est responsable de la bonne mise en œuvre de la démarche sécurité hygiène environnement de l’entreprise.

    Sur le terrain, en lien avec tous les services et tous les employés, il s’assure du respect des dispositifs règlementaires, du port d’équipement obligatoire, de la bonne dispense de formations nécessaires, de la bonne présence des habilitations. Il relève tout dysfonctionnement, dans un souci permanent de prévention des risques HSE.

    Le technicien HSE en agroalimentaire mène également des actions de prévention auprès des équipes : il rédige des fiches sécurité, dispense des formations aux premiers secours et fait appliquer toutes règlementations, consignes et procédures en vigueur.

    Après avoir réalisé un audit hygiène et sécurité ou une inspection HSE, ce gestionnaire du risque propose si besoin des actions correctives et met en place des programmes de prévention et d’amélioration.

    Diplômé de secourisme, il intervient toujours en cas d’urgence.

     

     

    Ses principales activités ?

    Le technicien HSE en agroalimentaire assume plus particulièrement les tâches suivantes :

    • surveillance de la règlementation et des normes ;
    • mise en place d’actions de prévention des risques professionnels ;
    • réalisation d’audits hygiène et sécurité ;
    • contrôle des locaux, équipements, conditions de travail ;
    • mise à jour d’outils et d’indicateurs de suivi ;
    • proposition de programme de prévention et d’amélioration ;
    • dispense de formation. 
     

     

    Ses compétences et qualités ?

    Attentif, calme, ferme et diplomate, le technicien HSE travaille en interdisciplinarité. Organisé et rigoureux, il possède notamment des connaissances techniques et règlementaires :

    • règlementation HSE ;
    • règlementation en transports de matières et produits dangereux ;
    • techniques de prévention et de protection ;
    • connaissance du matériel de contrôle et de mesure ;
    • maîtrise de la règlementation en vigueur ;
    • techniques de formation ;
    • travail d’équipe. 
     

     

    Comment devenir technicien HSE en agroalimentaire ?

    Le technicien HSE en agroalimentaire possède a minima un BAC + 2 : BTS métiers de services à l’environnement, DUT hygiène sécurité et environnement. Mais il existe également des diplômes de niveau supérieur : licence professionnelle hygiène et sécurité des productions agroalimentaires, master pro hygiène sécurité et qualité environnement, master pro sécurité de fonctionnement des systèmes industriels. De même, les écoles d’ingénieurs et autres écoles spécialisées délivrent des formations reconnues.

     

     

     

    Dans quel environnement ?

    Le technicien HSE en agroalimentaire exerce ses fonctions directement au sein d’une société industrielle, ou dans un bureau de contrôle ou chez un prestataire.

    Il est amené à travailler en horaires décalés, à cause d’astreintes.

     

     

    Avec quelles perspectives d'évolution ?

    Le technicien HSE en agroalimentaire peut occuper par la suite un poste de responsable environnement hygiène sécurité, ou devenir consultant sécurité environnement.

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