Métiers de l’industrie agroalimentaire

Vous cherchez un emploi dans une filière dynamique ? 

R&D, production, transformation, conditionnement, logistique, QSHE et contrôle, laboratoire, achat…

Nos experts vous font partager leur expériences et connaissance du secteur de l'agroalimentaire. 

Découvrez les principaux métiers de la filière agroalimentaire les plus recherchés par nos clients

Chef d'équipe de production agroalimentaire

Chef d'équipe de production agroalimentaire

Le chef d’équipe de production agroalimentaire est avant tout un homme de terrain. Rattaché au directeur de production, voire au directeur d’usine sur les sites de plus petite taille, il met en œuvre les ordres de production. Il est responsable d’une ou de plusieurs lignes de production, pour le compte desquelles il manage une équipe d’opérateurs de production...

Opérateur de fabrication

Opérateur de fabrication

L’opérateur de fabrication agroalimentaire se charge de la transformation des matières premières en produits agroalimentaires. Posté sur une chaîne de production, au sein d’un atelier de fabrication industrielle, il façonne des produits normés, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité...

Préparateur de commandes agroalimentaire

Préparateur de commandes agroalimentaire

Le préparateur de commandes agroalimentaire organise et prépare les commandes des matières premières ou des produits finis. Il possède donc des clients internes (sites de production) et externes (clients finaux). Au sein d’un espace de stockage, il prend en charge les bons de commande : vérification des marchandises, préparation des colis correspondants, calcul du poids, emballage, mise en carton, étiquetage et renseignement d’adresse...

Responsable logistique agroalimentaire

Responsable logistique agroalimentaire

Le responsable logistique agroalimentaire conçoit et met en œuvre la stratégie de circulation des marchandises et des produits de l’entreprise. Il décide de la politique d’acheminement la plus efficace, pour satisfaire ses clients internes et externes, tout en réduisant au maximum les coûts et les délais de transport. Il coordonne les flux de matières premières, de consommables, de produits finis et d’information...

Technicien contrôle qualité agroalimentaire

Technicien contrôle qualité agroalimentaire

Le technicien en contrôle qualité agroalimentaire est le garant de la qualité des produits fabriqués dans l’entreprise. De la matière première au produit fini, il assure un contrôle qualité sur toute la chaîne de fabrication. Il vérifie les caractéristiques physiques et chimiques (fraîcheur, aspect, couleur, poids) par le biais de tests et de prélèvements...

Technicien de laboratoire agroalimentaire

Technicien de laboratoire agroalimentaire

Le technicien de laboratoire agroalimentaire est chargé de l’analyse et du contrôle des matières premières au produit fini. Il vérifie leur conformité aux normes de fabrication et à la législation en vigueur. Pour cela, il est amené à goûter les aliments, à prélever des échantillons, à réaliser des mesures et des relevés, à mener des tests standardisés, à examiner les éléments à l’aide d’un microscope...

Technicien hygiène sécurité environnement en agroalimentaire

Technicien hygiène sécurité environnement en agroalimentaire

Le technicien Hygiène Sécurité Environnement (HSE) en agroalimentaire est responsable de la bonne mise en œuvre de la démarche sécurité hygiène environnement de l’entreprise...