Le métier
de glacier

  1. Le métier de glacier

    Quel est le rôle du glacier ?

    Le glacier est un véritable artisan du goût, dont le but est de préparer des desserts glacés, d’élaborer des parfums de glaces, et de procéder aux mélanges des saveurs. Le métier de glacier est aujourd’hui bien loin de l’image populaire du vendeur de glaces parcourant les rues des villes. Il s’agit d’un véritable travail de gastronomie, au sein du secteur du tertiaire, et qui demande des compétences techniques précises.


    Le métier de glacier peut se décliner de plusieurs façons :

    • Artisan glacier ;
    • Glacier ambulant ;
    • Fournisseur en glaces ;
    • Responsable d’un laboratoire de créations glacées.

    Quelles sont les compétences requises ? Quels sont les traits de caractère attendus ?

    Le métier de glacier demande de nombreuses connaissances techniques, notamment en ce qui concerne les spécificités des matières premières. De plus, il est important de connaître par cœur le fonctionnement ainsi que les règles d’entretien des différentes machines utilisées pour la fabrication des glaces. Il s’agit d’un véritable métier de passionnés, qui demande une grande créativité ainsi qu’une organisation quotidienne minutieuse.

    En effet, il est essentiel d’avoir le sérieux nécessaire pour suivre les règles d’hygiène, tout en étant doté d’une forte réactivité, d’une résistance importante au stress, et d’une importante imagination.

     

    Quelle formation pour devenir glacier ?

    Plusieurs voies sont possibles afin d’accéder au métier de glacier, bien que la plus évidente soit de suivre un CAP Glacier-Fabricant ainsi qu’un BTM du même nom. Il est aussi possible de devenir glacier professionnel grâce aux diplômes ci-dessous, à la condition d’y suivre une mention complémentaire en glacerie.

    • Le CAP chocolatier-confiseur ;
    • Le CAP pâtissier ;
    • Le Bac Professionnel boulanger-pâtissier.

    Les plus et les moins du métier de glacier

    Le travail de glacier possède l’immense avantage d’encourager la créativité : les personnes avec une forte imagination pourront donc pleinement s’épanouir et y développer leur plein potentiel. De plus, il est possible d’exercer ce métier dans de nombreux milieux liés à la gastronomie, ce qui multiplie les chances de gravir les échelons hiérarchiques.

    En contrepartie, il est important de noter qu’il s’agit principalement d’un métier saisonnier. À moins de travailler dans un grand restaurant, les artisans glaciers peuvent travailler en moyenne 7 mois par an. Le métier de glacier demande aussi d’importantes connaissances en physique et chimie, ainsi qu’une rigueur à toute épreuve.

    Quelles sont les évolutions de carrière pour un glacier ?

    Plusieurs évolutions sont possibles pour ceux qui exercent le métier de glacier. Il est possible, par exemple, de tenir sa propre boutique de glaces artisanales, ou encore d’être embauché dans un grand restaurant pour appuyer le pâtissier en chef. Les plus ambitieux pourront même se présenter au concours du meilleur ouvrier de France, afin d’essayer de décrocher ce titre prestigieux. Enfin, il est aussi possible d’être nommé chef de laboratoire au sein d’une grande marque de glaces industrielles.


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    Quel salaire pour un glacier?

    Habituellement, un glacier débutant est payé au S.M.I.C horaire en vigueur. Ce montant peut varier en fonction de l’importance de son poste ainsi que de la taille de son entreprise. Le métier de glacier est plus lucratif lorsque le professionnel travaille à son propre compte, où il pourra espérer gagner 2 000 euros bruts en moyenne. Bien entendu, ce salaire augmente lorsque le glacier est employé par une grande entreprise ou un restaurant étoilé.

    Qui emploie des glaciers ?

    Comme précisé précédemment, le métier de glacier peut être exercé dans plusieurs contextes différents :

    • Au sein d’un restaurant ;
    • À son propre compte ;
    • Dans une boutique de glaces artisanales ;
    • Au sein d’une entreprise de créations glacières industrielles ;
    • Dans un salon de thé ou un café ;
    • Dans une pâtisserie.

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