Chef d’équipe de production agroalimentaire
Métiers de l'industrie - Agroalimentaire

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Métiers associés : Chef d’atelier de production agroalimentaire (H-F), Chef d’atelier industrie agroalimentaire (H-F), Responsable d’atelier agroalimentaire (H-F)

  1. Quelles sont les missions du chef d’équipe de production agroalimentaire ?

    Le chef d’équipe de production agroalimentaire est avant tout un homme de terrain. Rattaché au directeur de production, voire au directeur d’usine sur les sites de plus petite taille, il met en œuvre les ordres de production.

    Il est responsable d’une ou de plusieurs lignes de production, pour le compte desquelles il manage une équipe d’opérateurs de production.

    Garant du respect des délais, des coûts et des moyens, il assure l’approvisionnement des matières premières, la fabrication des produits et la gestion du planning des équipes.

    En étroite collaboration avec le service qualité et le service maintenance, il prend en charge le bon fonctionnement des équipements et des appareils. Il peut, par exemple, être amené à décider leur arrêt pour maintenance.

    Au quotidien, il résout des problèmes courants de production. En outre, il veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité au quotidien.

    Enfin, le chef d’équipe de production est responsable de l’amélioration continue des process de production. À cette fin, il surveille les indicateurs de performance.

     

     

    Ses principales activités ?

    Le chef d’équipe de production assure :

    • la mise en fabrication des produits ;
    • l’élaboration du planning de production ;
    • le management des opérateurs ;
    • le respect des délais, coûts, moyens et qualité ;
    • le respect des normes de sécurité agroalimentaire ;
    • la gestion des problèmes courants. 
     

     

    Ses compétences et qualités ?

    Bon manager, doté d’un excellent relationnel, le chef d’équipe de production est réactif, polyvalent, attentif. Disponible, il gère les priorités et les imprévus. Enfin, il possède les connaissances suivantes :

    • connaissance de la chaîne de production ;
    • connaissances technologiques liées aux outils et installations ;
    • normes d’hygiène, de sécurité et de qualité ;
    • méthode et technique de gestion de production ;
    • animation d’équipe ;
    • connaissance et respect de normes agroalimentaires.
     

     

    Comment devenir chef d’équipe de production agroalimentaire ?

    Le chef d’équipe de production possède un BAC + 2 : BTSA option industries agroalimentaires, sciences et technologies des aliments, automatisation en agro-industrie, BTS assistant technique d’ingénieur, DUT génie biologique option industries alimentaires et biologiques.

     

     

     

    Dans quel environnement ?

    Le chef d’équipe de production agroalimentaire travaille sur les sites de production. Ses horaires sont souvent décalés et il peut avoir des astreintes.

     

     

    Avec quelles perspectives d'évolution ?

    Le marché se porte bien. Après une solide expérience, le chef d’atelier de production agroalimentaire peut évoluer vers des postes de directeur de production, directeur technique, voire directeur d’usine.

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