Opérateur de fabrication agroalimentaire
Métiers de l'industrie - Agroalimentaire

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Métiers associés : Opérateur de production alimentaire (H-F), Conducteur de ligne automatisée agroalimentaire (H-F), Opérateur de conduite et de surveillance d’installation automatisée (H-F).

  1. Quelles sont les missions de l’opérateur de fabrication agroalimentaire ?

    L’opérateur de fabrication agroalimentaire se charge de la transformation des matières premières en produits agroalimentaires.

    Posté sur une chaîne de production, au sein d’un atelier de fabrication industrielle, il façonne des produits normés, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

    L’opérateur de fabrication agroalimentaire effectue des gestes manuels ou automatisés de préparation culinaire. Ainsi, il applique scrupuleusement les consignes de fabrication, suit toutes les recettes en détail, respecte les temps de pause et effectue très régulièrement des opérations de contrôle.

    De plus, l’opérateur de fabrication agroalimentaire veille à l’approvisionnement des matières premières, se livre à la maintenance des installations, nettoie et désinfecte les lieux de travail.

    Enfin, il porte un équipement obligatoire composé de gants, masque, charlotte et blouse.

     

     

    Ses principales activités ?

    L’opérateur de fabrication agroalimentaire prend en charge :

    • le respect du cahier des charges des produits ;
    • l’approvisionnement en matières premières ;
    • la fabrication et le conditionnement des produits ;
    • le pétrissage, la découpe et la cuisson ;
    • la mise en barquette et le conditionnement des produits ;
    • la surveillance et la régulation des machines (maintenance de 1er niveau) ;
    • l’application de consignes précises ;
    • la réalisation du contrôle qualité ;
    • le remplissage des fiches de contrôle ;
    • la transmission des informations aux équipes de relève. 
     

     

    Ses compétences et qualités ?

    Attentif, réactif, de bonne résistance physique, l’opérateur de fabrication agroalimentaire possède certaines connaissances :

    • produits alimentaires ;
    • règles d’hygiène alimentaire ;
    • gestion de divers paramètres : aspect, couleur, dosage ;
    • appareils techniques : déshydratation, broyeur, four, pétrin, mélangeur ;
    • utilisation de petits matériels de découpe : couteaux, scies… ;
    • travail en équipe.
     

     

    Comment devenir opérateur de fabrication agroalimentaire ?

    Le métier d’opérateur de fabrication agroalimentaire est accessible avec un CAP (conduite de systèmes industriels option agroalimentaire), un BAC professionnel (bio-industrie de transformation, industrie de procédés, métiers de l’alimentation) ou un CQP (opérateur de production, préparation de commandes).

     

     

     

    Dans quel environnement ?

    L’opérateur de fabrication agroalimentaire travaille sur un site de production, généralement en 3x8

     

     

    Avec quelles perspectives d'évolution ?

    Les possibilités d’évolution sont nombreuses : l’opérateur de fabrication agroalimentaire peut ensuite aspirer à un poste de chef d’équipe de production, de responsable de ligne de production ou de responsable d’unité de production.

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