Métiers de l'industrie - Agroalimentaire
Responsable logistique agroalimentaire

Métiers associés : Logisticien en agroalimentaire (H-F), Responsable de plateforme (H-F), Responsable de gestion des stocks (H-F), Responsable logistique et supply chain (H-F).

  1. Quelles sont les missions du responsable logistique agroalimentaire ?

    Le responsable logistique agroalimentaire conçoit et met en œuvre la stratégie de circulation des marchandises et des produits de l’entreprise.

    Il décide de la politique d’acheminement la plus efficace, pour satisfaire ses clients internes et externes, tout en réduisant au maximum les coûts et les délais de transport.

    Il coordonne les flux de matières premières, de consommables, de produits finis et d’information.

    Le responsable logistique agroalimentaire est responsable de : la réception, le stockage, l’entreposage, le conditionnement, la manutention, le transport, le traitement informatisé des données, les relations avec les fournisseurs, les prestataires, les assurances et douanes.

    De plus, le responsable logistique agroalimentaire négocie avec les transporteurs et les transitaires.

    Enfin, il travaille avec les responsables : direction, production, achats, administration des ventes.

     

     

    Ses principales activités ?

    Le responsable logistique agroalimentaire assure les tâches suivantes :

    • traitement et gestion des commandes ;
    • organisation du stockage ;
    • gestion de la planification ;
    • gestion des données : nature et quantité des produits ;
    • gestion des flux de marchandises ;
    • gestion du transport des marchandises ;
    • expédition des commandes ;
    • gestion des imprévus ;
    • gestion des stocks et des inventaires ;
    • management des équipes logistiques ;
    • gestion de budget. 
     

     

    Ses compétences et qualités ?

    Autonome, disponible, à l’écoute, le responsable logistique agroalimentaire est un fin négociateur. Il possède le sens de l’analyse et d’excellentes qualités relationnelles. Organisé et réactif, il maîtrise les connaissances suivantes :

    • gestion des flux et de la production ;
    • pratique d’optimisation des coûts ;
    • pratique d’optimisation des process ;
    • connaissance des règles juridiques du transport ;
    • pratique de l’anglais ;
    • pratique de logiciel ERP. 
     

     

    Comment devenir responsable logistique agroalimentaire ?

    Le responsable logistique agroalimentaire peut être recruté avec un BAC + 2 (BTS transports et prestations logistiques, DUT gestion logistique et transports, DUT qualité logistique industrielle et organisation). Cependant, il est de plus en plus courant de voir un BAC + 5 exigé : master, école de commerce, école d’ingénieur avec une spécialisation en logistique.

     

     

     

    Dans quel environnement ?

    Le responsable logistique agroalimentaire exerce ses fonctions au sein de sociétés industrielles ou pour le compte de sociétés prestataires.

     

     

    Avec quelles perspectives d'évolution ?

    Avec de l’expérience, le responsable logistique agroalimentaire peut prétendre à un poste de directeur, de consultant logistique ou en import-export et à l’international.

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