Métiers du tertiaire
Serveur de restaurant

Métiers associés :Employé de restaurant (H-F), Commis de salle (H-F), Chef de rang (H-F)

  1. Quelles sont les missions du Serveur de restaurant ? 

    Le serveur de restaurant gère toute la partie accueil et service de la prestation culinaire.

    A l'arrivée de clients, il les accueille avec le sourire et les place en fonction du nombre de convives à table. Il prend les commandes en étant capable d'expliquer les ingrédients de chaque plat présent à la carte.

    En cuisine, il dépose ses commandes et souligne les recommandations spéciales : préparations sans sauce, type de cuisson des viandes… Dans les grands établissements où plusieurs serveurs officient par zones, il doit jouer des coudes pour être servi en priorité.

    Le serveur de restaurant assure le service à table et veille à ce que les clients ne manquent ni de pain, ni d'eau, ni de condiments.

    Après le départ des convives, il débarrasse les tables et prépare la salle pour le prochain service.

     

     

     

    Ses principales activités ?

    Le serveur de restaurant assure la qualité de l'accueil et du service :

    • préparation de la salle et des tables avant le service
    • prise des commandes et service à table
    • rédaction de la note de restaurant
    • débarrassage des tables
    • conseils culinaires aux clients
     

     

    Ses compétences et qualités ?

    Le serveur de restaurant sait penser à plusieurs choses à la fois :

    • savoir se rendre disponible à tout moment du service
    • connaître les spécialités de l'établissement
    • être dynamique et souriant
    • être habile de ses mains
     

     

    Comment devenir Serveur de restaurant ?

    Le métier de serveur de restaurant demeure accessible sans diplôme pour des personnes motivées ou dotées d'une première expérience (en tant que saisonnier par exemple). Toutefois, l'obtention d'un CAP ou d'un Bac pro apporte un atout certain lors d'une candidature. Le titulaire d'un BTS hôtellerie-restauration pourra s'orienter rapidement vers des fonctions d'encadrement, et appliquer plus largement ses connaissances notamment en matière d'hygiène et de sécurité au travail :

    • CAP Restaurant
    • CAP Agent polyvalent de restauration (APR)
    • CAP Services en brasserie et café
    • BP Art du service et commercialisation en restauration
    • Bac pro Commercialisation et services en restauration
    • Bac techno Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
    • BTS Hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service
    • Diplôme d'école privée d'hôtellerie
     

     

     

    Dans quel environnement ?

    Du plus huppé au plus modeste, tous les commerces de la restauration ont besoin d'un ou plusieurs serveurs : grands restaurants et restaurants familiaux, restauration rapide, restauration collective, résidences de vacances,…

    Le serveur de restaurant débute généralement sa journée à environ 10 h du matin. Il prépare la salle avant le "coup de feu de midi", et la nettoie après le service jusqu'à environ 15 ou 16 h. Il profite d'une coupure avant d'enchaîner sur le service du soir à partir de 18 h.

    Dans tous les cas, le serveur de restaurant doit s'adapter aux horaires de l'établissement et aux pics d'activité selon les saisons. Il est amené à travailler tard dans la nuit, le dimanche ou encore les jours fériés.

    Certains serveurs saisonniers se spécialisent dans le tourisme et se déplacent en fonction de l'afflux touristique : en hiver à la montagne, en été sur la côte.

    Il s'agit d'un emploi dont les contraintes se marient mal avec une vie de famille.

     

     

    Avec quelles perspectives d'évolution ?

    Le monde de la restauration est en recherche permanente de main-d'œuvre. Les offres d'emploi sont nombreuses mais nécessitent une grande flexibilité de la part du candidat pour s'adapter aux impératifs de chaque restaurant.

    Les perspectives d'évolution du serveur de restaurant sont plus importantes dans les grandes chaînes qui proposent différents postes hiérarchisés.

    Pour aller plus loin

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