Technicien contrôle qualité agroalimentaire
Métiers de l'industrie - Agroalimentaire

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Métiers associés : Assistant qualité (H-F), Spécialiste assurance qualité (H-F), Animateur qualité (H-F), Technicien supérieur en hygiène et contrôle qualité des produits agroalimentaires

(H-F).

  1. Quelles sont les missions du technicien en contrôle qualité agroalimentaire ?

    Le technicien en contrôle qualité agroalimentaire est le garant de la qualité des produits fabriqués dans l’entreprise.

    De la matière première au produit fini, il assure un contrôle qualité sur toute la chaîne de fabrication.

    Il vérifie les caractéristiques physiques et chimiques (fraîcheur, aspect, couleur, poids) par le biais de tests et de prélèvements.

    Le technicien en contrôle qualité agroalimentaire vérifie le bon respect des normes et réglementations en vigueur. Face aux non-conformités décelées, il propose des solutions.

    Pour finir, il est attentif à l’hygiène des locaux et des personnes.

    C’est le garant de la sécurité alimentaire au sein de l’usine.

     

     

    Ses principales activités ?

    Le technicien en contrôle qualité agroalimentaire mène les tâches suivantes :

    • mise en œuvre de la politique qualité ;
    • mise en place du système qualité ;
    • analyse et contrôle de qualités physique, chimique et biologique ;
    • mesure, test et prélèvement d’échantillon ;
    • contrôle de l’hygiène, de la propreté des sols, des installations et de la température ;
    • interprétation et communication de résultats ;
    • rédaction de normes de procédures qualité ;
    • suivi des indicateurs qualité ;
    • veille. 
     

     

    Ses compétences et qualités ?

    Autonome, pointilleux, exigeant, méthodique et bon communicant, le technicien contrôle qualité agroalimentaire maîtrise certaines connaissances :

    • principes liés à l’assurance qualité, hygiène et environnement ;
    • technique de contrôle alimentaire ;
    • principes de sécurité alimentaire ;
    • analyse de risques environnementaux ;
    • pratique d’optimisation des coûts ;
    • techniques de communication ;
    • pratique de la CFAO (conception fabriquée par ordinateur). 
     

     

    Comment devenir technicien en contrôle qualité agroalimentaire  ?

    Le technicien contrôle qualité agroalimentaire possède un baccalauréat professionnel, un BAC + 2 ou un BAC + 3 : BAC pro bio-industries de transformation, BAC pro laboratoire contrôle qualité, BAC sciences et technologies de laboratoire, BTS bio analyses et contrôles, DUT qualité logistique industrielle et organisation, licence pro management des risques industriels, licence pro contrôle qualité des produits alimentaires.

     

     

     

    Dans quel environnement ?

    Le technicien contrôle qualité agroalimentaire exerce ses fonctions sur le terrain, au sein d’une entreprise industrielle ou d’un prestataire, aussi bien en laboratoire, que dans les entrepôts, les ateliers ou sur sites de production.

     

     

    Avec quelles perspectives d'évolution ?

    Le technicien en contrôle qualité agroalimentaire peut ensuite évoluer vers des postes d’ingénieur qualité, consultant qualité ou vers un service (méthodes, marketing).

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