Métiers de l'industrie - Agroalimentaire
Technicien de laboratoire agroalimentaire

Métiers associés : Technicien biochimiste d’analyse industrielle (H-F), Opérateur de laboratoire d’analyse industrielle (H-F), Aide de laboratoire d’analyse industrielle (H-F)

  1. Quelles sont les missions du technicien de laboratoire agroalimentaire ?

    Le technicien de laboratoire agroalimentaire est chargé de l’analyse et du contrôle des matières premières au produit fini. Il vérifie leur conformité aux normes de fabrication et à la législation en vigueur. Pour cela, il est amené à goûter les aliments, à prélever des échantillons, à réaliser des mesures et des relevés, à mener des tests standardisés, à examiner les éléments à l’aide d’un microscope.

    Le technicien de laboratoire agroalimentaire assiste un ingénieur ou des chercheurs. Il est en contact permanent avec les services qualité et production de l’usine.

    Après l’analyse des prélèvements, il classe, enregistre et consigne les résultats. Il relève les réactions, trouve les raisons des écarts et procède au remaniement des compositions.

    Il porte un équipement de protection industrielle (gants, masque, blouse).

     

     

    Ses principales activités ?

    Le technicien de laboratoire agroalimentaire prend en charge les activités suivantes :

    • nettoyage et installation du matériel de laboratoire ;
    • collecte et préparation des prélèvements ;
    • organisation de tests standardisés, mesures et prélevés ;
    • réalisation d’analyses microbiologiques, nutritionnelles, chimiques, de matériaux, thermiques, etc. ;
    • analyse des résultats ;
    • commande des fournitures du laboratoire ;
    • organisation du stockage. 
     

     

    Ses compétences et qualités ?

    Rigoureux, méthodique et précis, le technicien de laboratoire en agroalimentaire dispose de bonnes connaissances techniques et scientifiques :

    • bonnes pratiques de laboratoire ;
    • mesures physiques, métrologie, normes environnementales, qualité ;
    • règlementation hygiène sécurité environnement ;
    • règlementation sanitaire ;
    • techniques d’analyse et de laboratoire ;
    • analyses biologiques ;
    • travail d’équipe ;
     

     

    Comment devenir technicien de laboratoire agroalimentaire ?

    La fonction de technicien de laboratoire en agroalimentaire est accessible avec différents diplômes : Brevet professionnel industries agroalimentaires, BAC sciences et technologies de laboratoire, BTS transformation laboratoire d’analyses, BTS biotechnologies, BTS bio analyses et contrôles, BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologique, DUT génie biologique, option analyses biologiques et biochimiques, BTS qualité dans les industries agroalimentaires et bio-industries.

     

     

     

    Dans quel environnement ?

    Le technicien de laboratoire en agroalimentaire exerce ses fonctions au sein d’un laboratoire d’analyses industrielles, d’un service R&D d’une entreprise ou chez un prestataire.

     

     

    Avec quelles perspectives d'évolution ?

    Le technicien de laboratoire en agroalimentaire peut évoluer vers un poste de chef d’équipe ou de technicien expert.

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